Часть первая
Жизнь... Жизнь - странная и загадочня штука, и как бы я не хотела, я ее не пойму. Нет, я конечно могу сделать вид, что я знаю в чем ее смысл, но кому это надо? Мне? Нет. Мне проще жить в неведенье, чем во лжи. И я знаю, что не одна такая. Кто мне может сказать, в чем заключается ее смысл? Да да да. Посадить дерево, сказать мужу, чтоб построил дом и вырастить чертенка - это все знаю. Но это не тот смысл. Жизнь делится на части. И может в какой нибудь части, когда мне будет 35 (Боже, вот ужас!!!) это и будет смыслом, но сейчас моя жизнь бессмыслена.
Хотя, лучше говорить о хорошем, чем о плохом. Очередная просьба:
- Мась, ну помоги...
- А тебе что?
- Помоги мне вот тут, мне тут ровную линию начертить надо, а у меня даже по линейке не получается... Ну вот! Смотри какая кривая!
Нет, я не права. Смысл есть еще у маленьких детей. Получить от жизни столько радости, чтоб ее хватило до 35 лет. Юпи! Очередное открытие. Надо записать. Забыв про Лизу, я бросилась за своей любимой потрёпанной рыженькой тетрадкой. Записать. Так. Вот последняя фраза - "А может и есть, я не знаю... Не гений, ничего никому не обязана!" Кое как, положив тетрадь на коленки я вывела корявым почерком надпись: " Нет, знаешь, ты был прав. Я действительно могу думать. Додумалась же. У детей есть смысл в их жизни. А ты знал. Ты же знал! А ну говори, что ты еще знаешь?! Не хочешь? Ну и не надо. Вот забуду про тебя, и пылись на полочке. Всё!"
Многие удивились бы моему диалогу, или скорее монологу. Ну да, тетрадь для меня - мой лучший друг. В смысе, он со мной не ссорится. А я с ним ссорюсь. Но потом все равно мирюсь, куда же я денусь. Зато он поймет. Нет, друзья меня тоже конечно понимают, и не пропускают мои слова мимо ушей, но с ним мне легче. Странная. Я знаю. Но кто сказал, что я не могу быть такой? Правильно. Никто. А если сказали, то пошли вы все... Скучать не буду.
Саня встала на дороге. Нет что бы ко мне подойти, обязательно упрется - и никуда. Ведь знает, что нам все равно в мою сторону. Ну да я привыкла...
- Приветик, Сань! - я чмокнула ее в щеку и стиснула в объятьях.
- Привет, - сквозь зубы процедила она. - Мась, мне дышать нечем!
- Будто я не знаю. - Звонкий смех.
- Мась...-Саня зло смотрела на меня.
- Что? Что я опять сделала?!
- Смотри! - она махнула головой мне за спину. О боже.
- Сань, может уже успокоишься? Больше месяца прошло. Да Сань, мы ей больше не нужны. А то что ты злишься, ее даже радует. Просто не обращай внимания. Я кстати знала, что так будет. Не зря Настя подруг каждый месяц меняла. Я даже удивилась, когда она через месяц не ушла от нас к своей Ксю. Целый год с нами тусовалась. А я тебе между прочим говорила, что не надо к ней привязываться, ей это не надо, она это не ценит. У тебя есть я. И я тебе дороже. Я знаю. Пошли. - Я дернула Саню за рукав, развернулась и пошла по направлению кинотеатру. Саня грустно вздохнула и поплелась за мной.
- Мась, я же ей верила... Она так убедительно притворялась... Я ей свой секрет рассказала. И она не смеялась. Сказала, что раз мне это дано, то я одна такая особенная. Мась, помнишь, как она за нас заступалась? Я помню. Нет, Мась, Настя не сама от нас ушла. Это он ее заставил. Я уверена.
Боже, какая же наивная... Заступалась. Было один раз. Но всего один. Она видимо забыла, сколько раз она нас сдавала. Надо будет напомнить. Но только не сейчас.
- Маш, подожди! - Саня села, чтобы завязать шнурки. Пока она пыталась сделать их одной длины, мимо нас проскакала - не прошла, а именно проскакала,- Настя с Игорем.
- Дурачек! - звонко засмеялась она. - Ты мне один нужен, больше никто.
Бедный парень. Разводит его, как лоха. Эх, Игорёк Игорёк... И ты туда же... Был нам с Санькой лучшим другом... Но я на тебя не сержусь. Настя затягивает, от нее не отобьёшься. Ты не виноват. Рассказать бы тебе про нее, да вот только ты слушать не будешь...
О! И снова гениальная мысль! Какая то крохотная часть жизни нужна для того, чтобы разобраться, где плохо, а где мир пытается притвориться хорошим. Я мгновенно достала из сумки тетрадку и ручку, повернулась к Сане и, увидев что она собралась вставать, завопила:
- Сань!!! Не двигайся! Сядь! Да да, вот так! - я подлетела к ней, положила тетрадку у неё на спине и записала: "Хорошо, я тебя прощаю. И ты меня прости. Я знаю, что ты не обиделся, но все равно прости. Знаешь, вот что я еще поняла - в жизни нет плохих моментов. И нет хороших. Есть обычные, которые пытаются казаться другими. И как я себе представлю свою жизнь, так и будет. Жизнь? Для меня это мозаика. Собрать по кусочкам весь смысл, и прожить ее правильно. Без глупостей. Ну в смысле без больших глупостей. Маленькие мы все совершаем. Ладно. Я побежала. Уже скучаю!"
Захлопнув тетрадь, я облегченно вздохнула и запихнула ее в сумку.
- Опять осенило? - насмешливо поинтересовалась Саня.
- Ага! Почему то умные мысли приходят мне в голову не в самых удачных ситуациях. Зато я почти собрала мозаику!
- Правда? - Саня с интересом посмотрела на меня. - Покажешь окончательный вариант?
Я задумчиво посмотрела в небо:
- Думаю, нет.
- Почему?! - Саня ожидала от меня другово.
- Каждый воспринимает жизнь по своему, и мое представление о ней может тебя запутать.
- Ладно. Потом решишь. - Понятно. Сашка любым путём узнает, что же я думаю про жизнь. Как хочет... Я всё равно не лучше неё...